Penjabat (Pj) Gubernur Sumut, H Hassanudin (tengah) dengan para tamu udangan pada ‘open house” Idul Fitri 1445 H di rumah dinas Gubernur Sumut, Kota Medan, Sumut, Rabu (10/4/2024). (Foto : Matra/DiskominfoSumut).

(Matra, Medan) – Umat Islam harus senantiasa meningkatkan akhlak mulia, amal saleh dan kebaikan di tengah kehidupan masyarakat sebagai wujud kemenangan melawan hawa nafsu dan berbagai perbuatan tidak baik selama bulan suci Ramadan (Puasa). Setelah menunaikan ibadah Ramadan, umat Islam di mana pun berada juga diharapkan semakin bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Demikian salah satu pesan yang bisa dipetik pada Salat Perayaan Idul Fitri (Id) 1 Syawal 1445 Hijriah (H) yang digelar di halaman rumah dinas Gubernur Sumatera Utara (Sumut), Jalan Sudirman Nomor 41 Kota Medan, Provinsi Sumut, Rabu (10/4/2024) pagi.

Salat Id tersebut dihadiri Penjabat (Pj) Gubernur Sumut, H Hassanudin, Sekretaris Daerah (Sekda) Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut, Arief S Trinugroho, mantan Gubernur Sumut, Edy Rahmayadi dan para pejabat Pemprov Sumut. Tampil sebagai Imam pada Salat Id tersebut, Ustaz Rizky Maulana Siregar dan khatib, Ketua Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Provinsi Sumut, Prof Mohammad Hatta.

Ustaz Rizky Maulana Siregar dalam khotbahnya pada kesempatan tersebut menyampaikan tiga pesan (nasihat) khusus kepada umat Islam, khususnya di Sumut. Pertama, umat Islam diharapkan semakin bertakwa di mana pun berada setelah menjalani bulan Ramadan. Kedua, umat Islam diharapkan mengurangi perbuatan salah dan meningkatkan amal saleh setelah menang melawan segala keburukan dan hawa nafsu selama Ramadan.

“Ketiga, saya mengharepkan umat Islam senantiasa meningkatkan akhlak mulia selama menjalani kehidupan di tengah-tengah masyarakat. Itulah makna penting yang bisa kita raih setelah menjalani bulan suci Ramadan,”katanya.

Pj Gubernur Sumut, H Hassanudin (tiga dari kiri) dan mantan Gubernur Sumut, Edy Rahmayadi (kiri) mengikuti Salat Idul Fitri 1445 H di halaman rumah dinas Gubernur Sumut, Kota Medan, Provinsi Sumut, Rabu (10/4/2024) pagi. (Foto : Matra/DiskominfoSumut).

Sementara itu, Pj Gubernur Jambi, Hassanudin pada kesempatan itu mengatakan, keberhasilan menjalani bulan Puasa (Ramadan) sebulan penuh hendaknya bisa meningkatkan spritualitas umat Islam, khususnya di Sumut. Selain itu, perayaan Idul Fitri diharapkan membangkitkan semangat saling memaafkan di tengah masyarakat.

“Mari kita sambut nilai-nilai kemenangan ini dengan bersyukur kepada Allah SWT. Mari kita isi Idul Fitri ini dengan hal-hal yang sudah kita perbaiki, kita kembali ke kehidupan yang fitri (suci) sesuai amal soleh di bulan suci Ramadan,”katanya.

Seusai Salat Id, keluarga Pj Gubernur Sumut menggelar open hous (jamuan) perayaan Idul Fitri di aula Tengku Rizal Nurdin, rumah dinas Gubernur Sumut, Jalan Jenderal Sudirman Nomor 41 Kota Medan, Rabu (10/4/2024). Open house yang dihadiri ratusan orang tersebut penuh dengan suasana kekeluargaan. Pj Gubernur Sumut, Hassanudin dan isteri, Hj Dessy Hassanudin menyambut para tamu udangan dengan penuh keramah-tamahan.

Open hous tersebut turut dihadiri Kapolda Sumut, Irjen Pol Agung Setya Imam Effendi, Pangdam I/Bukit Barisan (BB) Mayjen TNI Mochammad Hasan, Sekda Pemprov Sumut, Arief S Trinugroho dan para pejabat di lingkungan Pemprov Sumut. Seluruh undangan penuh kegembiraan menikmati sajian makanan dan minuman yang disediakan keluarga Pj Gubsumut. (Matra/AdeSM/DKS).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *