Wali Kota Pematangsiantar, dr Hj Susanti Dewayani (tengah) beramah tamah seusai mengukiti Salat Id 1445 H di Masjid Raya, Kota Pematangsiantar, Provinsi Sumut, Rabu (10/4/2024). (Foto : Matra/DiskominfoSiantar).

(Matra, Pematangsiantar) – Perayaan Lebaran (Idul Fitri) 1 Syawal 1445 Hijriah (H) di Kota Pematangsiantar, Provinsi Sumatera Utara (Sumut), Rabu (10/4/2024) pagi berlangsung meriah walaupun hujan mengguyur kota tersebut. Perayaan Idul Fitri di kota tersebut diawali dengan Salat Idul Fitri (Id) 1445 H yang berlangsung khidmat dan tertib di Masjid Raya, Kota Pematangsiantar. Salat Id sedianya dilaksanakan di lapangan H Adam Malik. Namun karena hujan, dipindah ke Masjid Raya, Kelurahan Timbang Galung, Kecamatan Siantar Barat.

Salat Id di Kota Pematangsiantar dihadiri Wali Kota Pematangsiantar, dr Hj Susanti Dewayani, SpA, Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Pematangsiantar, Drs HM Ali Lubis dan unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkpimda) Kota Pematangsiantar.

Wali Kota Pematangsiantar, dr Susanti Dewayani pada kesempatan tersebut menyampaikan apresiasi atas antusiasnya warga masyarakat, khususnya umat Islam Kota Pematangsiantar mengikuti Salat Id walaupun hujan mengguyur Kota Pematangsiantar. dr Susanti Dewayani mengharapkan momentum Lebaran membawa berkah bagi seluruh masyarakat Kota Pematangsiantar.

“Saya beserta keluarga mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri kepada seluruh masyarakat Kota Pematangsiantar. Kiranya hari yang fitri ini menambah keberkahan dan kesuksesan bagi kita semua. Saya juga berharap perayaan Idul Fitri di Kota Pematangsiantar dapat berjalan dengan aman dan kondusif,”katanya.

Sementara itu, Ketua MUI Kota Pematangsiantar, Drs HM Ali Lubis pada khotbahnya mengatakan, umat Islam sudah berhasil melalui perang melawan hawa nafsu selama sebulan berpuasa. Untuk itu, umat Islam, khususnya di Kota Pematangsiantar harus mengucapkan syukur. Keberhasilan menjalani bulan suci Ramadan (Puasa) hendakni menjadi penyemangat meningkatkan amal saelh di masa-masa mendatang.

“Saat ini kita melaksanakan Salat Id sebagai ucapan syukur atas kemenangan melawan hawa nafsu sebulan penuh. Marilah kita kembali ke fitrah kita yang sangat suci dengan menghindari sifat riya, angkuh dan sombong,”katanya.

Ali Lubis mengajak seluruh jamaah yang hadir Salat id mendoakan Wali Kota Pematangsiantar, dr Susanti Dewayani dapat memimpin Kota Pematangsiantar dengan baik dan amanah. Selain itu seluruh umat Islam di Kota Pematangsiantar diharapkan terus memperkuat aqidah dan persatuan.

Kemeriahan pawai Malam Takbiran Idul Fitri 1445 H di Kota Pematangsiantar, Provinsi Sumut, Selasa (9/4/2024) malam. (Foto : Matra/DiskominfoSiantar).

Malam Takbiran

Kemeriahan perayaan Idul Fitri di Kota Pematangsiantar juga tampak pada Malam Takbiran Idul Fitri 1 Syawal 1445 H yang dilaksanakan, Selasa (9/4/2024) malam. Malam takbiran itu ditandai dengan pawai kendaraan keliling Kota Pematangsiantar.

Peserta pawai malam takbiran itu dilepas Wali Kota Pematangsiantar, dr Hj Susanti Dewayani. Turut hadir pada kesempatan itu, Ketua Dewan Kesenian Daerah (Dekranasda) Kota Pematangsiantar, H Kusma Erizal Ginting SH, Kapolres Pematangsiantar, Ajun Komisaris Besar Polisi ( AKBP) Yogen Heroes Baruno, SH, SIK dan unsur Forkopimda Kota Pematangsiantar.

Pawai Takbir Keliling Malam Idul Fitri 1445 H tersebut diawali dari depan Balai Kota Pematangsiantar, Jalan Merdeka Pematangsiantar. Selanjutnya pawai takbir keliling dilanjutkan melalui Jalan Ahmad Yani, Jalan Sisingamangaraja, Jalan Ade Irma, Jalan Sudirman dan berakhir di depan Balai Kota Pematangsiantar. Puluhan peserta pawai takbir kelilingdari berbagai remaja masjid dan kelompok masyarakat antusias mengikuti pawai tersebut. (Matra/AdeSM/DSt).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *