Politisi muda dan pendatang baru, Ivanda Awalina Firdausi Sukandar yang diperkirakan lolos ke Senayan pada Pemilu 2024. (Foto : Matra/KPUJambi).

(Matra, Jambi) – Wajah-wajah baru calon anggota Dewan Perwakilan daerah (DPD) Republik Indonesia (RI) dan DPR RI dari Provinsi Jambi benar-benar berhasil menyodok posisi beberapa calon legislatif (caleg) petahana (incumbent) pada Pemilu Serentak 2024. Kehadiran wajah-wajah baru caleg DPD RI dan DPR RI tersebut menyebabkan beberapa caleg petahana terancam tersingkir atau kehilangan kursi.

Politisi pendatang baru di jalur DPD RI Daerah Pemilihan (Dapil) Jambi, Ivanda Awalina Firdausi Sukandar berhasil bertengger pada peringkat pertama perolehan suara sementara DPD Dapil Jambi hasil Pemilu Serentak 2024. Berdasarkan rekapitulasi penghitungan suara DPD RI Dapil Jambi yang dilakukan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Jambi hingga Jumat (16/2/2024) pagi sekitar pukul 06.30 WIB, Ivanda Sukandar meraih suara terbanyak, sekitar 51.061 suara.

Tiga caleg petahana DPD Jambi berada di bawah perolehan suara Ivanda Sukandar. Calon petahana (dua periode) DPD Jambi, Dra Hj Elviana, MSi berada di peringkat kedua dengan perolehan 45.414 suara. Kemudian calon petahana (dua periode) DPD Jambi, HM Syukur, SH, MH berada di peringkat ketiga dengan perolehan 40.708 suara. Calon petahana satu periode DPD Jambi, M Sumindra, SE, MMSi berada di peringkat keempat dengan perolehan 30.462 suara.

Sedangkan calon petahana satu periode DPD Jambi, Ria Mayang Sari, SH, MH yang pada Pemilu 2019 menduduki peringkat pertama DPD RI Dapil Jambi terancam kehilangan kursi. Ria Mayang Sari yang sama-sama satu daerah dengan Ivanda Sukandar, yakni Kabupaten Bungo – Tebo pada Pemilu 2024 ini, berada di peringkat keenam dengan perolehan 19.822 suara.

Ria Mayang Sari berada di bawah calon DPD Jambi pendatang baru yang berada di peringkat kelima, H Abubakar Jamalia dengan perolehan 21.572 suara. Sementara jatah anggota DPD RI Dapil Jambi pada Pemilu 2024 ini hanya empat orang.

Namun perolehan suara para calon DPD RI Dapil Jambi tersebut masih bisa berubah karena belum semua suara masuk. Berdasarkan data KPU Provinsi Jambi, jumlah suara hasil pemilu untuk calon DPD RI Dapil Jambi yang sudah masuk rekapitulasi KPU Provinsi Jambi hingga Jumat (16/2/2024) pagi pukul 06.30 WIB baru dari 4.206 TPS atau 37,69 % dari total 11.160 TPS di Provinsi Jambi.

Ketua DPRD Provinsi Jambi, H Edi Purwanto yang optimis lolos menjadi Anggota DPR RI Dapil Jambi pada Pemilu 2024. (Foto : Matra/HumasDPRDProvJambi).

DPR RI

Sementara itu, kehadiran wajah-wajah baru calon anggota DPR RI Dapil Jambi pada Pemilu 2024 ini juga membuat tiga orang calon petahana DPR RI Jambi terancam tersingkir. Masing-masing calon petahana anggota DPR RI, Ihsan Yunus dari PDIP, Saniatul Lativa (Golkar) dan Hasbi Ansori (Nasdem). Hingga rekapitulasi perolehan suara caleg DPR RI masuk ke KPU Provinsi Jambi, Jumat (16/2/2024) pagi, Hasbi Ansori baru meraih posisi di peringkat sembilan dengan perolehan 5.827 suara.

Ihsan Yunus berada pada peringkat kesepuluh dengan perolehan 5.730 suara. Kemudian Saniatul Lativa berada di peringkat 11 dengan perolehan 4.896 suara. Sementara jumlah kuota (jatah) kursi DPR RI Dapil Jambi pada Pemilu 2024 hanya delapan kursi.

Pendatang baru calon anggota DPR RI Dapil Jambi yang berhasil menyodok posisi perolehan suara pada Pemilu 2024, yakni mantan Bupati Sarolangun, Cek Endra dari Golkar. Cek Endra berhasil bertengger di posisi pertama calon DPR RI Dapil Jambi dengan perolehan suara 8.521 suara.

Kemudian mantan Wali Kota Jambi, Syarif Fasha (Nasdem) yang menduduki peringkat ketiga dengan perolehan 7.656 suara. Selain itu, Ketua DPRD Provinsi Jambi, Edi Purwanto (PDI) yang menempati peringkat keempat dengan perolehan 6.946 suara dan Elpisina (PKB) di peringkat delapan dengan perolehan 6.117 suara.

Perolehan suara dan peringat tersebut masih bisa berubah karena hingga Jumat (16/2/2024) pagi, jumlah suara calon anggota DPR RI Dapil Jambi yang masuk ke KPU Jambi baru dari 884 TPS atau 7,92 %) dari total 11.160 TPS di Provinsi Jambi. (Matra/AdeSM/KPUJambi).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *