Gubernur Jambi, H Al Haris (kiri) dan Ustadz Abdul Somad (kanan) pada Halalbihalal Idul Fitri 1444 H dan Tabligh Akbar Pemprov Jambi di Masjid Agung Al Falah Kota Jambi, Jambi, Sabtu (6/5/2023). (Foto : Matra/KominfoJbi).

(Matra, Jambi) – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jambi menggelar halalbihalal Idul Fitri 1444 Hijriah (H) dan tabligh akbar dengan menghadirkan ustadz kondang Prof H Abdul Somad, Lc, MA, PhD (UAS) di D di Masjid Agung Al Falah Kota Jambi, Jambi, Sabtu (6/5/2023). Halalbihalal dan tabligh akbar tersebut dihadiri Gubernur Jambi, Dr H Al Haris, SSos, MH, Sekretaris Daerah Pemprov Jambi, H Sudirman, SH, MH, para pejabat dan aparatur sipil Negara (ASN) Pemprov Jambi.

Gubernur Jambi, Al Haris pada kesempatan tersebut mengatakan, halalbihalal harus dijadikan sebagai momentum memperbaiki hubungan silaturrahmi antara sesama hablum minannaas (sesama manusia). Baik itu hubungan baik antara sesama ASN, atasan dan bawahan, masyarakat dan pemerintah serta antar sesama masyarakat.

“Silaturrahmi yang baik akan menumbuhkan rasa cinta serta memperpanjang umur. Seperti kata-kata bijak Imam Al-Ghazali, manusia yang paling lemah ialah orang yang tidak sanggup mencari teman dan mensia-siakan teman yang telah diperolehnya,”katanya.

Dikatakan, seluruh jajaran pejabat dan ASN Pemprov Jambi perlu mengambil hikmah tausyiah (pencerahan) yang disampaikan Ustadz Abdul Somad guna memperkuat upaya bersama mewujudkan kemaslahatan bersama.

Hal itu bisa dicapai dengan merajut ukhuwah Islamiyah dan menumbuhkan rasa kebersamaan serta kekeluargaan. Dengan demikian akan tercipta persatuan dan kesatuan di daerah maupun bangsa.

Menurut Al Haris, selama bulan suci Ramadan, umat Islam telah menempa diri dengan mengendalikan hawa nafsu, lapar dan dahaga. Bulan Ramadan mengajarkan umat Islam mengetuk nurani, peka dan peduli kepada sesama.

“Mudah-mudahan kita selalu istoqomah (konsekuen) melaksanakan hal-hal baik, bukan hanya di Ramadan, tetapi juga di bulan-bulan selain bulan Ramadan,”katanya.

Sementara itu, Ustadz Abdul Somad dalam tausiyahnya pada halalbihalal dan tabligh akbar tersebut mengingatkan, halalbihalal merupakan momen saling memaafkan antar sesama.

“Halalbuhalal momen minta maaf dan saling memaafkan. Selesai halalbihalal lepaslah dosa kita. Karena itu kita manfaatkan momen ini untuk saling memaafkan sesama manusia dan amal saleh menghadap Allah SWT,”tambahnya. (Matra/AdeSM).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *