Kepadatan arus balik di loket bus PO AG tujuan Kota Bandung, Provinsi Jawa Barat di Jalan Pattimura, Kota Jambi, Provinsi Jambi pada puncak arus balik Lebaran, Minggu (30/4/2023). (Foto : Matra/Radesman Saragih).

(Matra, Jambi) – Arus mudik Lebaran (Idul Fitri) 1444 Hijriah (H) menggunakan moda angkutan darat atau bus antar kota antar provinsi (AKAP) di Kota Jambi tahun ini meningkat 15,5 %. Jumlah pemudik yang berangkat menggunakan bus AKAP ke berbagai kota di pulau Jawa dan Sumatera melalui terminal bus Alam Barajo Kota Jambi mulai H – 7 Lebaran, Jumat (14/4/2023) hingga H – 2 Lebaran, Jumat (20/4/2023) mencapai 3.776 orang dengan kendaraan 119 unit.

“Jumlah pemudik yang berangkat dari terminal Alam Barajo Kota Jambi tersebut meningkat 507 orang (15,5 %) dibandingkan arus mudik periode yang sama tahun lalu sekitar 3.269 orang,”kata Kepala Terminal Alam Barajo Kota Jambi, Ibrahim kepada medialintassumatera.net (Matra) di Kota Jambi, Senin (1/5/2023) malam.

Menurut Ibrahim, berbeda dengan arus keberangkatan pemudik dari terminal Alam Barajo Kota Jambi, arus kedatangan pemudik dari berbagai kota di pulau Jawa dan Sumatera di terminal tersebut sejak H – 7 hingga H – 2 Lebaran tahun ini menurun dibandingkan tahun sebelumnya.

“Jumlah pemudik yang datang ke Kota Jambi melalui terminal bus Alam Barajo sejak H – 7 hingga H – 2 Lebaran mencapai 757 orang dengan kendaraan 44 unit. Jumlah pemudik yang datang ke Kota Jambi itu menurun 499 orang (39,73 %) dibanding tahun lalu sekitar 1.256 orang,”ujarnya.

Ibrahim mengatakan, jika jumlah pemudik yang berangkat dan yang datang di terminal Alam Barajo, Kota Jambi selama arus mudik Lebaran tahun ini digabungkan, maka arus mudik melalui terminal bus di kota tersebut menurun sekitar 9,22 %.

Dijelaskan, jumlah pemudik yang berangkat dan datang melalui terminal Alam Barajo, Kota Jambi selama H – 7 hingga H – 2 Lebaran tahun ini mencapai 4.133 orang. Sedangkan jumlah pemudik yang berangkat dan yang datang melalui terminal Alam Barajo, Kota Jambi pada H – 7 hingga H – 2 Lebaran April 2022 mencapai 4.525 orang.

“Jadi arus mudik Lebaran melalui terminal ini tahun lalu lebih banyak 392 orang atau 9,22 % dibandingkan arus mudik tahun ini,”katanya.

Kepala Terminal Bus Alam Barajo, Kota Jambi, Ibrahim memeriksa kondisi kelikan bus dan tiket penumpang sebelum meninggalkan terminal Alam Barajo, Kota Jambi baru-baru ini. (Foto : Matra/Ist).

Aman dan Lancar

Menurut Ibrahim, arus mudik dan balik Lebaran menggunakan moda transportasi darat atau bus AKAP dari Kota Jambi ke berbagai kota atau daerah di pulau Jawa dan Sumatera berlangsung aman dan lancar. Hingga akhir arus balik Lebaran, Senin (1/5/2023) belum ada laporan mengenai kendala atau insiden arus mudik asal dan tujuan Kota Jambi.

Dikatakan, keamanan dan kelancaran arus mudik dan balik Lebaran tersebut tidak terlepas dari pengawasan setiap kendaraan (bus) yang berangkat dari terminal Alam Barajo, Kota Jambi. Sejak pencanangan arus mudik Lebaran di terminal Alam Barajo, Kota Jambi, Sabtu (15/4/2023), pemeriksaan terhadap setiap armada bus dilakukan secara ketat. Baik pemeriksaan kondisi kelaikan bus maupun kelebihan muatan bus.

“Selain itu pemeriksaan kesehatan, termasuk tes urine (narkoba) parasopir dan kondektur bus angkutan Lebaran juga dilakukan secara ketat di pos pelayanan kesehatan di terminal Alam Barajo, Kota Jambi. Kami juga selalu mengingatkan agar para sopir bus mengutamakan keselamatan, kelancaran dan kenyamanan pemudik dalam perjalanan,”ujarnya.

Sementara itu, pantauan medialintassumatera.net (Matra) di loket-loket bus di Jalan Pattimura dan terminal Alam Barajo, Kota Jambi, Senin (1/5/2023) siang, kepadatan arus balik Lebaran sudah berkurang drastis dibandingkan kondisi Sabtu – Minggu (29 – 30/4/2023). Bus yang berangkat dari terminal Alam Barajo Kota Jambi tidak lagi semuanya penuh penumpang seperti beberapa hari sebelumnya. (Matra/AdeSM).

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *