Kepadatan penumpang balik Lebaran di loket bus AG Transport tujuan Kota Bandung, Provinsi Jawa Barat di Jalan Pattimura, Simpang Rimbo, Kota Jambi, Provinsi Jambi, Minggu (30/4/2023) siang. (Foto : Matra/Radesman Saragih).

(Matra, Jambi) – Arus balik dari Kota Jambi, Provinsi Jambi menuju berbagai kota di pulau Jawa dan Sumatera masih cukup padat hingga memasuki H + 8 Lebaran (Idul Fitri) 1444 Hijriah (H), Minggu (30/4/2023). Loket-loket bus antar kota antra provinsi (AKAP) di Jalan Pattimura dan terminal Alam Barajo, Simpang Rimbo, Kota Jambi masih dipenuhi pemudik.

Pantauan medialintassumatera.net (Matra) di loket bus AG Transport tujuan Kota Bandung, Provinsi Jawa Barat, di Jalan Pattimura, Simpang Rimbo, Kota Jambi, Minggu (30/4/2023), jumlah penumpang bus tersebut penuh. Kepadatan penumpang di loket bus AKAP tujuan pulau Jawa tampak juga di beberapa loket bus lainnya di Jalan Pattimura, Kota Jambi.

Sementara itu pantauan di terminal bus Alam Barajo, Kota Jambi, Minggu (30/4/2023) siang, arus balik dari terminal tersebut juga cukup padat. Penumpang setiap bus tujuan pulau Jawa dan Sumatera yang berangkat dari terminal itu penuh.

Bus angkutan balik Lebaran, AG Transport rute Kota Jambi – Kota Bandung, Jawa Barat ketika melintas di ketika melintas di Jalan Lingkar Barat, atau ruas Jalan Lintas Timur Sumatera di Kota Jambi, Provinsi Jambi, Minggu (30/4/2023) siang. (Foto : Matra/Radesman Saragih).

Jalan Lintas Timur

Kepadatan arus balik Lebaran di Kota Jambi juga tampak di Jalan Lintas Timur (Jalintim) Sumatera wilayah Kota Jambi, yakni di ruas Jalan Lingkar Barat, Kota Jambi. Kendaraan pribadi dan bus balik Lebaran yang melintas di Jalintim Sumatera tersebut cukup ramai.

Kendaraan pribadi yang melintas di Jalintim Sumatera wilayah Kota Jambi tersebut banyak nomor pelat polisi B (Jakarta), D (Bandung, Jawa Barat), F (Bogor, Jawa Barat), BL (Lampung), BG (Sumatera Selatan), BM (Provinsi Riau) dan BK (Sumatera Utara).

Kendaraan pribadi nomor pelat B, D dan F banyak datang dari arah Provinsi Riau dan Sumut menuju Jakarta. Sedangkan kendaraan nomor pelat BM (Riau) dan BK (Sumut) banyak datang dari arah Sumatera Selatan menuju Provinsi Riau dan Sumut.

Kendati terjadi peningkatan volume kendaraan arus balik di Jalintim Sumatera, Kota Jambi, namun arus lalu lintas di Jalintim Sumatera tersebut tampak lancar. Kemacetan tidak sampai terjadi di Jalintim Sumatera Kota Jambi, khususnya di persimpangan terminal Alam Barajo, karena ruas jalan cukup mulus dan truk angkutan barang, khususnya angkutan batu bara belum beroperasi.

Sementara itu, Gubernur Jambi, H Al Haris mengatakan, truk angkutan batu bara dan angkutan barang lainnya belum diperbolehkan beroperasi di ruas jalur mudik (jalan nasional dan jalan provinsi) di Jambi hingga H + 9 Lebaran, Senin (1/5/2023).

Larangan pengoperasian truk angkutan batu bara dan angkutan barang tersebut masih diberlakukan menyusul rencana kedatangan Wakil Presiden, KH Ma’ruf Amin ke Jambi yang dijadwalkan Senin – Selasa (1 – 2/5/2023).

Seharusnya, kata Al Haris, larangan pengoperasian truk angkutan batu bara sudah berakhir pada H + 7 Lebaran, Sabtu (29/4/2023). Namun karena ada rencana kunjungan Wakil Presiden ke Jambi awal Mei ini, larangan pengoperasian truk batu bara dan truk barang lainnya diperpanjang.

“Pencabutan larangan kegiatan truk batu bara dan truk barang di Jambi belum bisa ditentukan. Hal tersebut tergantung nanti ruas jalan mana yang dilalui rombongan Wakil Presiden dan berapa lama kunjungan Wakil Presiden di Jambi,”katanya. (Matra/AdeSM).

Kendaraan pribadi balik Lebaran yang datang dari arah Riau tujuan Jakarta ketika melintas di Jalan Lingkar Barat, atau ruas Jalan Lintas Timur Sumatera di Kota Jambi, Provinsi Jambi, Minggu (30/4/2023) siang. (Foto : Matra/Radesman Saragih).

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *