Gubernur Jambi, H Al Haris (kiri) memberikan bingkisan Lebaran kepada petugas keamanan di Posko Pengamanan Lebaran, Citra Raya Mendalo, Kabupaten Muarojambi, Provinsi Jambi, Jumat (21/4/2023) malam. (Foto : Matra/KominfoJambi).

(Matra, Jambi) – Perayaan Malam Takbiran menyambut Idul Fitri 1 Syawal 1444 Hijriyah (H) di Kota Jambi dan beberapa kabupaten lain di Provinsi Jambi, Jumat (21/4/2023) malam berlangsung meriah. Seusai bedug berbuka puasa, sebagian besar warga masyarakat Kota Jambi melakukan pawai malam takbiran berkeliling kota menggunakan kendaraan mobil dengan membawa bedug.

Pawai puluhan kenderaan disertai suara bedug bertalu-talu membuat suasana Kota Jambi yang relatif sepi setiap maghrib (petang) selama bulan Ramadan berubah meriah. Seusai melakukan pawai keliling kota, sebagian besar warga yang merayakan malam takbiran di luar rumah berkumpul di Tugu Keris Siginjai, Jalan Basuki Rakhmat, Kotabaru, depan kantor Wali Kota Jambi.

Warga pun melakukan pesta kembang api dan sesekali menyalakan petasan membuat suasana di kawasan wisata Tugu Keris Siginjai dan sekitarnya semarak dan riuh rendah. Seusai melakukan pesta kembang api, warga pun kembali ke rumah masing-masing. Perayaan malam takbiran di kawasan Tugu Keris Siginjai, Kota Jambi tersebut berlangsung aman dan tertib.

Sementara itu, Gubernur Jambi, Dr H Al Haris, SSos, MH memberikan jaminan keamanan perayaan Malam Takbiran 1444 H/2023 di Jambi. Al Haris pun memastikan kenyamanan masyarakat merayakan hari raya Idul Fitri 1444 H/2023 M. Karena itu warga masyarakat Jambi lebih leluasa merayakan Malam Takbiran dan Idul Fitri.

Al Haris memberikan jaminan keamanan dan kenyamanan perayaan Malam Takbiran dan Idul Fitri tersebut seusai meninjau Pos Komando (Posko) Lebaran (Idul Fitri) di Citra Raya Mendalo, Kabupaten Muarojambi, Posko Pengamanan Lebaran Aurduri, Simpang Mayang dan Ancol, Kota Jambi, Jumat (21/4/2022) malam.

Menurut pantauan Al Haris, Malam Takbiran di Kota Jambi dan Kabupaten Muarojambi berlangsung kondusif, aman dan lancar. Warga masyarakat melakukan berbagai kegiatan malam takbiran, termasuk pawai dan kembang api secara tertib.

Namun demikian, Al Haris tetap mengingatkan para petugas keamanan tetap waspada mengantisipasi berbagai yang bisa menganggu kenyamanan masyarakat merayakan malam takbiran dan Idul Fitri. Al Haris juga meminta para petugas untuk tetap waspada dan mengantisipasi jika ada hal-hal yang menganggu kenyamanan masyarakat merayakan Lebaran.

“Saya sengaja berkeliling di Kota Jambi dan Muarojambi malam ini guna meninjau pos pengamanan Lebaran yang berada di dua wilayah ini. Saya melihat suasana malam ini cukup kondusif, aman dan lancar,”katanya.

Al Haris memberikan semangat kepada seluruh petugas yang telah disiagakan di setiap posko agar tetap siaga dan menjaga koordinasi maupun kerja sama . Baik itu personil TNI, Polri din petugas dari dinas instansi lainnya. Pada kesempatan tersebut Al Haris memberikan bingkisan Lebaran kepada para petugas keamanan di setiap posko.

“Saya berkeliling memantau posko-posko pengamanan Lebaran malam ini juga untuk memberikan dukungan kepada semua personil yang tetap siaga di posko mengamankan arus mudik, perayaan malam takbiran dan Idul Fitri,”katanya. (Matra/AdeSM).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *