Gubernur Jambi, H Al Haris (kiri) menerima salam hari raya Idul Fitri dari umat yang mengikuti Salat Id di Masjid Al Falah, Kota Jambi, Provinsi Jambi, Sabtu (22/4/2023) pagi. (Foto : Matra/KominfoJambi).

(Matra, Jambi) – Umat Muslim di Provinsi Jambi sangat antusias merayakan hari raya Lebaran (Idul Fitri) 1444 Hijriah (H), Sabtu (22/4/2023). Hal itu ditandai dengan padatnya umat muslim yang mengikuti Salat Idul Fitri (Id) di seluruh masjid yang ada di daerah itu.

Salah satu masjid yang dipadati umat muslim pada Salat Id di Provinsi Jambi, yakni Masjid Agung Al Falah, Pasar, Kota Jambi. Puluhan ribu umat muslim dari berbagai penjuru dan kalangan di Kota Jambi mengikuti Salat Id di masjid yang dijuluki masjid seribu tiang tersebut.

Gubernur Jambi, Dr H Al Haris, SSos, MH sendiri beserta unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Provinsi Jambi dan para pejabat Pemprov Jambi melaksanakan Salat Id di Masjid Al Falah.

Salat Id di masjid terbesar di Jambi tersebut berlangsung khidmat, aman, tertib dan lancar. Seluruh umat muslim yang mengikuti Salat Id di masjid tersebut mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Sebagian umat terpaksa mengikuti salat di lapangan hingga tangga masjid akibat padatnya umat yang mengikuti salat.

Al Haris pada kesempatan tersebut mengapresiasi antusiasme warga masyarakat (umat muslim) di Kota Jambi mengikuti Salat Id di Masjid Al Falah Jambi. Kemudian Dia juga berterima kasih kepada seluruh elemen masyarakat dan jajaran keamanan yang sama-sama bisa menjaga ketertiban, keamanan dan kelancaran Salat Id dan perayaan Idul Fitri di Jambi.

“Kami mengapresiasi perayaan Idul Fitri di Jambi yang berlangsung khidmat, kondusif, aman dan lancar. Masjid dipenuhi warga masyarakat (umat muslim) pada salat Idul Fitri. Kaum muslimin beramai-ramai datang ke masjid untuk salat Idul Fitri dan saling memaafkan,”ujarnya.

Al Haris juga mengharapkan, puasa umat muslim selama sebulan penuh berkenan dan diterima Allah. Allah juga kiranya memberikan maaf dan ampunannya kepada seluruh umat yang tak luput dari khilaf dan salah.

“Saya juga mengharapkan seluruh umat muslim di Jambi bisa saling memaafkan. Hal itu merupakan wujud sikap kita hamba-hambanya yang bertakwa dan beriman,”katanya.

Sementara itu pantauan medialintassumatera.net (Matra) di berbagai masjid di Kota Jambi, umat muslim memadati masjid mengikuti Salat Id. Seusai melaksanakan Salat Id berjamaah di masjid, umat muslim melanjutkan kegiatan berkunjung (bersilaturahmi) ke rumah orang tua maupun sanak saudara.

Kunjungan silaturahmi yang menjadi prioritas pertama bagi umat muslim di Kota Jambi merayakan Idul Fitri membuat jalan raya di Kota Jambi ramai. Beberapa ruas jalan bahkan sempat macet akibat padatnya arus lalu lintas di kota itu.

Hingga malam hari masih banyak warga Kota Jambi yang melakukan kunjungan silaturahmi Idul Fitri ke rumah sanak saudara. Kunjungan silaturahmi tersebut tidak hanya dilakukan sesama umat muslim, tetapi juga dilakukan warga beragama lain ke keluarga mereka yang beragama muslim. (Matra/AdeSM).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *