Gereja Katolik St Gregorius Agung, Jalan Lingkar Barat, Kota Jambi, Provinsi Jambi siap menyambut Tri Suci Paskah, mulai dari Kamis Putih, Jumat Agung dan Paskah. Gambar diambil Jumat (7/4/2023). (Foto : Matra/Radesman Saragih).

(Matra, Jambi) – Uskup Palembang, Sumatera Selatan (Sumsel)Mr Yohanes Harun akan memimpin misa (ibadah) perayaan malam Paskah di Paroki Gereja Katolik St Gregorius Agung Kota Jambi, Sabtu (8/4/2023) malam. Kehadiran Uskup Palembang di Gereja Katolik St Gregorius Agung Kota Jambi dalam rangka memberikan siraman rohani bagi ribuan umat Katolik di Kota Jambi.

Ketua Panitia Tru Suci Paskah Gereje Katolik St Gregorius Agung Kota Jambi, Antonius Hendro kepada medialintassumatera.net (Matra) di Gereja St Gregorius Agung, Jumat (7/4/2023) mengatakan, malam Paskah merupakan rangkaian Tri Suci Paskah, yakni Kamis Putih, Kamis (6/4/2023) malam, Jumat Agung, Jumat (7/4/2023) pagi hingga sore dan Paskah (kebangkitan Yesus Kristus dari kematian), Minggu (9/4/2023). Uskup Palembang berkesempatan menghadiri dan memberikan pelayanan pada malam Paskah di St Gregorius Agung, Sabtu malam sekitar pukul 19.00 WIB.

Sementara itu, misa perayaan Jumat Agung di ST Gregorius Agung, Kota Jambi dilaksanakan sebanyak dua kali, yakni Jumat pagi pukul 09.00 WIB dan Jumat sore pukul 15.00 WIB. Misa Jumat agung di St Gregorius Agung Jumat pagi dilayani para Orang Muda Katolik OMK). Sedangkan misa Jumat Agung, Jumat sore dilayani para pelayan gereja dan pastor (romo).

Pantauan medialintassumatera.net (Matra) di Gereja Katolik St Gregorius Agung, Jumat pagi, misa Jumat Agung yang dihadiri sekitar 100 orang berlangsung kidmat, aman dan tertib. Ibadah Jumat Agung ditandai dengan prosesi Jalan Salib. Selain itu, ibadah juga disemarakkan dengan penampilan paduan suara St Gregorius Agung.

Ibadah Jumat Agung dan Paskah di St Gregorius Agung Kota Jambi bertajuk “Bangkit dan Bersyukur karena Allah Selalu Beserta Kita”. Melalui tema tersebut, seluruh umat Katolik St Gregorius Agung diharapkan bisa bangkit dari berbagai kesulitan hidup yang selama ini dihadapi.

“Seluruh kegiatan dan misa Paskah di St Gregorius Agung Kota Jambi mengangkat tema tersebut sebagai bekal bagi seluruh umat menghadapi berbagai persoalan hidup di masa sekarang dan mendatang,”katanya.

Pastor Gereja Katolik St Gregorius Agung, yang memimpin misa tersebut mengharapkan umat Katolik di Jambi senantiasa hidup penuh semangat dan pengharapan agar bisa bangkit dari kesulitan hidup. Umat Katolik harus senantiasa yaki bahwa Allah selalu menyertai umat-Nya. Pengorbanan Yesus di kayu salib juga menjadi salah satu bukti bahwa Allah menyertai umat-Nya agar terbebas dari kuasa dosa dan maut.

Sementara itu, menghadapi kepadatan umat yang menghadiri misa perayaan Jumat Agung dan Paskah, pihak Panitia Perayaan Tri Suci Paskah St Gregorius Agung menambah tenda dan kursi di halaman gereja. Selain itu pihak panitia juga bekerja sama dengan aparat keamanan mengatur ketertiban lalu lintas di ruas jalan menuju komplek gereja St Gregorius Agung.

Misa perayaan Jumat Agung di Paroki St Theresia Pasar, Kota Jambi juga berlangsung semarak mulai pagi hingga sore hari. Ribuan umat Katolik Kota Jambi mengikuti misa Jumat Agung di gereja yang berada di tengah kota tersebut dengan khidmat, aman dan tertib. (Matra/AdeSM).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *