Wakil Gubernur Jambi, H Abdullah Sani (kanan) memberikan bantuan kepada anak yatim pada Safari Ramadan 1444 Hijriah (H) di Masjid Jami, Kecamatan, Kumun Debai, Kota Sungaipenuh, Provinsi Jambi, Selasa (4/4/2023) malam. (Foto : Matra/KominfoJambi).

(Matra, Kerinci) – Kabupaten Kerinci dan Kota Sungaipenuh menjadi basis utama pendidikan dan agama Islam terbaik di Provinsi Jambi. Selama ini daerah itu termasuk pusat pendidikan dan agama tersohor di tingkat provinsi maupun nasional. Kemudian Kabupaten Kerinci dan Kota Sungaipenuh pun telah banyak melahirkan pakar pendidikan dan tokoh agama mumpuni.

“Sampai sekarang saya masih melihat dan meyakini, saya tidak ragu, Kabupaten Kerinci dan Kota Sungaipeuh masih menjadi basis utama pendidikan dan agama Islam di Provinsi Jambi. Saya tahu benar, selama kuliah dulu banyak orang Kerinci dan Sungaipenuh kuliah di berbagai daerah. Jadi tidak heran lagi, kualitas SDM di Kota Sungaipenuh dan Kerinci banyak berkualitas dan dan religius,”kata Wakil Gubernur (Wagub) Jambi, Drs H Abdullah Sani, MPdI pada Safari Ramadan 1444 Hijriah (H) di Masjid Jamik, Kecamatan, Kumun Debai, Kota Sungaipenuh, Provinsi Jambi, Selasa (4/4/2023) malam.

Abdullah Sani mengatakan, melihat latar belakang Kerinci dan Kota Sungaipenuh sebagai pusat pendidikan dan agama terbesar di Provinsi Jambi, jajaran pendidikan dan tokoh agama di kedua daerah itu perlu terus mengajarkan pentingnya pendidian dan nilai-nilai ajaran Islam kepada anak-anak cucu (generasi penerus).

“Hal itu penting agar semangat belajar dan mengamalkan nilai-nilai agama Islam tetap melekat di sanubari generasi muda kita. Sudah menjadi tugas kita menjaga agama dan pendidikan agar tetap bisa diwariskan kepada anak – cucu kita. Tugas ini buan tugas sekedar ustadz semata, tokoh agama dan pemerintah saja, tapi tanggung jawab kita bersama juga,”katanya.

Dikatakan, momentum Safari Ramadan 1441 H yang dilakukan Pemerintah provinsi (pemprov) Jambi selama bulan Ramadan tahun ini terkait juga dengan peningkatan pendidikan dan pembinaan keagamaan di tengah masyarakat Jambi. Melalui pertemuan dan salat tarawih bersama di masjid-masjid selama Ramadan di berbagai kabupaten dan kota, Gubernur Jambi dan Wakil Gubernur Jambi melakukan dialog dengan warga masyarakat, termasuk generasi muda.

Kaum ibu-ibu (majelis taklim) mengikuti salat tarawih pada Safari Ramadan 1444 Hijriah (H) Wakil Gubernur Jambi, H Abdullah Sani di Masjid Jami, Kecamatan, Kumun Debai, Kota Sungaipenuh, Provinsi Jambi, Selasa (4/4/2023) malam. (Foto : Matra/KominfoJambi).

Menurut Abdullah Sani, selain untuk mempererat tali silaturahmi, program Safari Ramadan yang dilaksanakan Pemprov Jambi juga dalam rangka mengokohkan hubungan masyarakat dengan pemerintah. Keberadaan pemerintah harus bisa dirasakan keberadaannya oleh masyarakat. Dengan demikian pelaksanaan pembangunan di Jambi bisa terlaksana dengan baik.

“Kami melakukan Safari Ramadan bukan saja untuk membangun silaturrahmi dan menjaga kebersamaan dengan masyarakat di Kota Sungaipenuh dan Kerinci ini. Kami juga berupaya menjalin komunikasi yang baik dengan warga agar program pembangunan Jambi di daerah ini bisa terlaksana dengan bik, tepat sasaran dan bermanfaat bagi masyarakat,”ujarnya.

Sementara itu, Wali Kota Sungaipenuh, Ahmad Zubir mengatakan, pihaknya menggalakkan pengajian di masjid dan musholla slama bulan Ramadan. Kegiatan itu dimaksudkan meningkatkan kerohanian umat muslim di Kota Sungaipenuh.

Pemerintah Kota (Pemkot) Sungaipenuh juga kini menggulirkan program gratis 2.000 sertifikat tanah bagi masyarakat yang belum mempunyai sertifikat tanah.

“Tanah tanah yang disertifikatkan tersebut memang benar-benar tanah meraka dan bukan tanah sengketa ataupun milik orang lain. Melalui sertifikat tersebut, warga masyarakat lebih bersemangat mengolah usaha tani mereka,”katanya. (Matra/AdeSM).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *