Bupati Merangin, H Mashuri (dua dari kiri) pada Safari Ramadan 1444 Hijriah di Masjid Baiturahman, Desa Aur Berduri Kecamatan Nalo Tantan, Kabupaten Merangin, Provinsi Jambi, Selasa (28/3/2023). (Foto : Matra/KominfoMerangin).

(Matra, Merangin) – Safari Ramadan yang dilakukan para pejabat di Kabupaten Merangin, Provinsi Jambi tidak hanya sekadar menjalin silaturahmi dengan warga masyarakat selama bulan suci Ramadan (Puasa). Lebih dari itu, Safari Ramadan yang dilakukan para pejabat di Merangin juga dimanfaatkan menampung aspirasi warga masyarakat mengenai berbagai persoalan pembangunan.

Bupati Merangin, H Mashuri ketika melakukan Safari Ramadan 1444 Hijriah (H) di Desa Aur Berduri Kecamatan Nalo Tantan, Kabupaten Merangin, Provinsi Jambi, Selasa (28/3/2023) malam mengatakan, momentum Safari Ramadhan perlu dimanfaatkan mendekatkan diri para pejabat di jajaran Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Merangin kepada masyarakat.

Selain itu, lanjutnya, Safari Ramadan juga penting bagi para pejabat menampung aspirasi warga masyarakat mengenai persoalan-persoalan pembangunan. Dialog yang berlangsung antara warga masyarakat dengan pejabat pada Safari Ramadan membuka komunikasi dua arah. Dengan demikian warga masyarakat bisa menyampaikan harapan-harapannya kepada warga masyarakat. Sebaliknya para pejabat juga bisa menjelaskan program-program pembangunan yang perlu mendapatkan dukungan masyarakat.

‘’Kami berharap, Safari Ramadan yang kami lakukan slama bulan Puasa ini benar-benar bermanfaat menjalin kerja sama yang baik dengan segenap lapisan masyarakat. Safari Ramadan ini juga kiranya meningkatkan silarurahmi kami dengan warga masyarakat. Kami juga berharap puasa tahun ini bisa kita laksanakan semakin lebih baik guna meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kita kepada Allah SWT,’’ujarnya.

Dikatakan, Safari Ramadhan merupakan wahana bagi para pejabat Pemkab Merangin melakukan kebaikan-kebaikan mengisi bulan Puasa. Para pejabat diharapkan juga melakukan aksi kepedulian social dengan membantu warga masyarakat kurang mamu.

“Kita perlu melakukan kepedulian sosial, berbuat baik di bulan suci Ramadhan ini agar kita bisa menolong sesama sekaligus juga mendapatkan pahala seribu kali lipat,”katanya.

Pada Safari Ramadan di Masjid Baiturahman, Desa Aur Berduri, Nalo Tantan tersebut, H Mashuri memberikan bantuan kepada para lanjut usia (lansia) dan memberikan bantuan tanaman untuk desa Aur Berduri. Bupati juga memberikan bantuan kepada imam masjid Baiturahman berupa dua gulung ambal sajadah masjid.

Turut hadir pada Safari Ramadan itu, Kepala Pengadilan Agama Bangko, Sahat Saur Parulian Banjarnahor, Kepala Kejaksaan Negeri Merangin, Tri Widodo, Ketua Dewan Masjid Merangin, H Arfandi Ibnu Hajar, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Merangin, H Abdul Gani, Kepala Satuan Polisi Pamong Praja Merangin, Sobraini dan Kepala Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah (BPPRD) Merangin, Hj Siti Aminah.

Selain itu, hadir juga Kepala Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah dan Aset (DPKAD) Merangin, Mashuri, Kepala Dinas Kesehatan Merangin, drg Soni Propesma, Ketua Badan Amal Zakat Nasional (Baznas) Merangin, Syafrudin Hadi, Camat Nalo Tantan Agus Salim dan Kepala Desa Aur Berduri, Yahamar.

Sementara itu, Ketua Dewan Masjid Merangin, H Arfandi Ibnu Hajar dalam ceramahnya pada kesempatan tersebut mengatakan, umat Muslim diharapkan terus meningkatkan kecintaan terhadap Nabi Besar Muhammad SAW. Hal tersebut menjadi salah satu makna puasa.

Dikatakan, tujuan berpuasa terutama untuk meningkatkan diri menjadi orang yang bertakwa. Orang yang bertakwa itulah terpuji di sisi Allah SWT. Allah memberi rejeki, menjamin kehidupan orang bertakwa. Allah juga akan melepaskan orang bertakwa dari berbagai kesulitan. (Matra/AdeSM).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *